МНЕНИЕ АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА) ОБ ИНН

На днях одному из членов редакции «Русского Воскресения» удалось побывать у известного старца — архимандрита Кирилла (Павлова). Беседа носила частный характер. Ее значительная часть была посвящена волнующей сейчас всех православных христиан проблеме — ИНН. Поскольку батюшка в ходе беседы сказал, что он ни от кого это мнение не скрывает, хотя, к сожалению, официально его еще никто не спрашивал об этом, то редакция сочла возможным опубликовать пересказ части этой беседы, касающейся проблемы ИНН.

Первый вопрос был связан с тем, что большая часть православных негативно воспринимает ИНН, попытки присвоить эти номера людям, но при этом некоторые уже склоняются к неверному восприятию ИНН как печати антихриста. Сейчас уже есть случаи, когда люди увольняются с работы, продают квартиры, собираются уходить в леса, некоторые случаи трагичны. Наша паства испытывает волнение, смущение, тревоги, что приводит порой к возникновению разделений. Кто-то из тех, кто не приемлет вводимые номера и их присвоение, обращаются к Патриарху, к архиереям, как недавно было во Владимирской Епархии; другие считают, что накаленная обстановка необоснованно раздувается враждебными силами с целью раскачать церковный корабль, нанести вред единству Церкви. Это становится еще одной причиной смущения, причиной дополнительной к собственно введению номеров, и связанной с происходящими вокруг него процессами. Вопрос был таким: как сейчас себя вести? С одной стороны, почти все мы уже знаем, что номера — это плохо. С другой стороны, мы очень озабочены единством Церкви, и тем, что некоторые люди силой обстоятельств поставлены в условия, когда они должны выбирать если не между жизнью и смертью, то между нормальной жизнью и жизнью на грани существования, нищетой, — тому есть конкретные примеры.

Батюшка на это сказал, что присвоение номеров людям — это дело богоборческое, греховное. Поскольку, когда Бог создал человека, Он нарек ему имя. Наречение имени человеку — это Божья Воля. Все тысячелетия, прошедшие с того времени, люди пользовались именами. И вот теперь вместо имени человеку присваивают номер. То, как и для чего это делается, не оставляет сомнений в греховности и богоборческом характере этого дела. Поэтому участвовать в этом деле не нужно, а по мере возможностей ему сопротивляться. Но нужно при этом сохранять мир и единство. Это слова батюшки: «Мир и единство». Без мира вообще ничего делать не следует. Если нет мира, то делать ничего не надо только вред будет. Сопротивляться введению ИНН нужно так, чтобы никаких раскольнических настроений не возникало среди паствы, а пастыри не должны осуждать друг друга и тем более архипастырей, чтобы не страдало единство Церкви. Тем, кто может, нужно добиваться от Правительства, от Думы, чтобы был принят закон, освобождающий православных от присвоения номеров.

Следующий вопрос был о том, как быть тому, кто уже сегодня поставлен в обстоятельства, при которых не может отказаться от номера без причинения серьезных страданий близким. Были приведены имевшие место случаи, когда человек оказывался на грани существования: инвалиду не дают пенсию без присвоения номера — как быть? При этом человек не может отстаивать свои права, поскольку он не в Москве и не в Петербурге, — в глухой провинции, где никакого права-то и нет. К тому же, чтобы отстаивать права нужно обладать определенными знаниями, нужно знать, к кому обращаться, как жаловаться, если подавать в суд, то и деньги какие-то на это нужны… Всего этого люди часто лишены, вследствие того положения, в котором они находятся.

Батюшка ответил, что в таких обстоятельствах человеку придется принять номер. Он не может осуждать, и не осуждает таких людей. Но и таким людям нужно не усыплять своей бдительности, им нужно объяснять, что сейчас будет номер, а завтра — карточка, а послезавтра — печать. Всё это может произойти очень быстро, и потом уже отказаться будет гораздо труднее, чем сейчас. Поэтому лучше, если есть такая возможность, отказываться сейчас,— дальше будут жестче и законы, и обстоятельства. Нужно помнить и о том, что нас всех ждут испытания. Мы призваны к тому, чтобы исповедовать верность Христу. Мы не знаем, когда это произойдет, но то, что это произойдет — несомненно, и к этому нужно готовиться. Следует не успокаиваться вне зависимости от того, приняли мы ИНН или не приняли. Давление будет продолжаться и усиливаться, но в наших силах немного это время отодвинуть. Отодвинуть его мы можем только нашей жизнью. Если мы будем жить по-христиански, если будем стараться жить по заповедям, если мы будем молиться, каяться и стремиться жить благочестиво, то время немного продлится. То же и в противоположном случае. Батюшка привел пример из Откровения: Зверь выходит из моря. Море — это море наших грехов, наших страстей. Они и порождают Зверя, из них он и выходит… Поэтому нам важно сейчас жить очень трезвенно, по-христиански, что не менее важно, чем предпринимать действия по противостоянию введению номеров.

Касаясь вопроса о единстве Церкви, батюшка сказал интересную вещь: неизбежно нам придется исповедовать верность Христу, и первыми мучениками станут архипастыри, они первыми войдут в Царствие Небесное. Поэтому, нам нужно стремиться объяснить им сейчас нашу тревогу, то, почему мы не согласны принимать номера. Нам следует быть едиными с нашими архипастырями.

Далее был задан вопрос об отношении к призывам ни при каких обстоятельствах не принимать номеров, к призывам уходить в леса. Одна из сторон этого вопроса связана с тем, что сейчас и в Правительстве, и в Думе, и в армии, в органах правопорядка достаточно много православных людей занимающих высокие должности, могущих влиять и влияющих на политику государства, что очень важно для нас — для Церкви, для всех верующих. Для нас важно, чтобы такие люди были, не уходили из общества, чтобы не происходило маргинализации Церкви. Но по закону они должны сейчас принять ИНН или уйти с работы. Возникает вопрос — какое у нас государство, граждане ли мы его или же мы отщепенцы, диссиденты, изгои, будем ли мы следовать по пути, ведущему к такому положению?

Да, ответил старец, в государстве есть православные люди, занимающие важные должности и государство, кажется, меняется к лучшему, но кто вводит эти номера? Мы знаем, что власти наши не совсем свободны, многое им диктует Мировое правительство. Этим, занимающим высокие должности людям, генералам и прочим, если они настоящие православные христиане, тоже нужно быть готовым пострадать за Христа.

Когда-то такое время все равно настанет. Еще раз он повторил: «Сегодня — номер, завтра — карточка, послезавтра — печать». Поэтому нам нужно добиваться, чтобы были приняты законы, позволяющие православным людям не принимать номеров, чтобы даже те, кто их принял сейчас, имели бы возможность от этих номеров официально отказаться.

Это главное, что сказал отец Кирилл.

 http://www.voskres.ru/taina/kirill.htm

Запись опубликована в рубрике ИНН начертание, Слово Пастыря с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: МНЕНИЕ АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА) ОБ ИНН

  1. Владимир говорит:

    Статья начинается: «На днях одному из членов редакции …», так вот «на днях» это — 01.05.2001 , а сегодня февраль 2013 и совершенно очевидно, что сбываются пророчества Архимандрита Кирилла Павлова: «Сегодня — номер, завтра — карточка, послезавтра — печать». Поэтому от всех документов содержащих идентификационные номера необходимо избавляться, а единую универсальную электронную карту (УЭК) предлагаемую сегодня, не принимать. УЭК – окончательное отречение от Христа, далее – печать. При фотографировании людей для получения универсальной электронной карты, которое будет производиться непосредственно в пункте приема заявлений, им на лоб будут наноситься лазером невидимые для глаз штрих-коды.
    О. Николай Гурьянов пластиковые карты не благословлял никакие. Даже водительские.
    А вот что написано в Сказании Зиновия Мниха ко ученику своему о прелести антихристовой (Цветник старописменный о антихристе, писанный в царствование Алексея Михайловича, в лето, 7174 (1666), во главе, 14. на лист: 94):
    Вопрос: Которыя умыслит печати?
    Ответ: Первое, воздвигнет лютое гонение на православныя християны, да ни ктоже не имать где главы подклонити, и егда же не может преодолети сильных, тогда повелит слугам своим престати от мучительства: и повелит ину заповедь творити, да вси поне волею приимут: еже есть сия, первое повелит творити некая писмена на карточках, с тайным именем, да без тех не могут путь шествовати: и да на тое глядячи ведоми будут, и безбеды путь пройдут. Второе: имя свое имать писати, егоже никтоже уведает от земных: сими словесы, 666. Третие: в куплях и продажах печать его будет распространятися: овии же волею приимут печать его без мучения и без нужды, а не хотящия же сего прияти, от потребныя нужды смерть приимут.
    Дозде свидетельство от древних о купли и продаянии. Сему же согласно свидетельствуют и новии учители, о купли и продаянии. Яко во время пришествия последняго антихриста правоверным християном несть возможно что будет купити, или продати, печати ради его скверныя.
    http://www.novorossia.org/religia/3731-vsyak-beregis-prinyat-sie-znamenie-ibo-vse.html

    • иерей Георгий Койчубаев говорит:

      Ну вот прошедший Архиерейский Собор высказал свое, похожее мнение:

      «»Проблемы, связанные с электронной идентификацией личности, учетом и обработкой персональных данных, продолжают накапливаться и усложняться. Сегодня необходимо продолжить богословское, нравственное и гражданское осмысление этих проблем….

      …… прочем, многое предупреждает нас о том, что мы можем оказаться перед лицом новых вызовов. Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, — наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14).»"

      • Владимир говорит:

        Да. Но Архиерейский Собор не сказал ни слова о душепагубности и вообще о хоть какой –либо духовной опасности принятия идентификаторов личности, т. е. замены имени данного при крещении на сатанинский номер, а высказал только гражданскую позицию тотального контроля над личностью и ПОСЛАЛ всех недовольных разбираться в суд.
        А вот Архимандрит Кирилл Павлов еще в 2001 году сказал: «… потом труднее будет выкарабкаться, а потом после этих карточек уже метка будет. Когда придется отказываться от метки, там явная уже смерть будет, да. Или Христу изменить, поклониться антихристу, или наоборот — смерть принять за Христа. Я так понимаю. Потом, в отношении вот этих вот номеров, — это богоборческое дело». Вот это и есть духовная оценка происходящих в настоящее время глобализационных антихристовых процессов.
        По поводу того, что постановил Архиерейский Собор: «Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой… наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14).», далее Собор утвердил, что Право «выносить определения о совместимости или несовместимости того или иного явления с верой Христовой и христианским образом жизни …принадлежит Собору или Синоду». Собор конечно же имеется ввиду Архиерейский, а где же Поместный Собор – высший орган Церковной власти? Да его просто фактически упразднили на этом же Архиерейском Соборе, оставив поместному же Собору лишь вопросы избрания Патриарха, предоставления автокефалии частям РПЦ и расплывчатые полномочия вроде «попечения о хранении единства РПЦ».
        Из выше сказанного следует: исповедничество веры будет только по разрешению Архиерейского Собора или Синода и о душепагубности новых антихристовых технологий — препровождения людей во ад, ни священник ни, тем более, мирянин сказать против не имеет право по решению того же Собора.
        Но у нас есть множество святых отцев, такие как Кирилл Павлов и многие другие настоящие ПАСТЫРИ, которые предепреждали и предупреждают нас о смертельной опасности, Их мы будем слушать и благовествовать о них другим.

        • иерей Георгий Койчубаев говорит:

          Ну Архиерейский Собор просто высказал свое мнение на сегодняшний день.
          Никто не мешает вам иметь свою точку зрения и высказывать ее.
          Они это даже отметили:

          «»Сегодня необходимо продолжить богословское, нравственное и гражданское осмысление этих проблем….»"

          • Владимир говорит:

            Решения Архиерейского Собора как органа Церковной власти не для выражения мнения, а для руководства и исполнения и Вы это прочувствуете, если попытаетесь ослушаться. А то, что Вы называете мнением Собора, правильно называется «Позиция ЦЕРКВИ в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных». Значит, эта позиция должна быть и нашей с Вами, и позицией Святых Отцев, о которых мы с Вами говорили выше и чьи слова мы цитировали. Или нет?
            Для справки и шутки ради. Обмен мнением: зашел к начальнику со своим мнением, а вышел с мнением начальника.

  2. иерей Георгий Койчубаев говорит:

    Данное решение Архиерейского Собора по этому конкретному вопросу меня устраивает. Зачем мне пытаться ослушиваться?

    А по каким-то другим надо будем смотреть и думать. Я поэтому и назвал решение Архиерейского Собора «мнением», т.к. есть еще и другие мнения.

    http://vestprav.com/veruyu-v-tserkov-sobornuyu-a-ne-v-otdelnyih-bolshivekov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>